Новости

Китай наращивает экспорт шин

85614 42

За шесть месяцев года Китай экспортировал более 300 миллионов шин

В первой половине 2023 года совокупные объемы китайского шинного экспорта выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,7% в количественном и на 19,9% в стоимостном выражении – до 4,28 млн тонн и 74,923 млрд юаней (10,3 млрд долларов). В общей сложности за шесть месяцев было экспортировано 300,08 млн новых пневматических резиновых шин, что на 6,9% больше, чем годом ранее.

Представители шинных компаний, опрошенные изданием Global Times, подтвердили, что заказы из-за рубежа были на высоком уровне, чему способствуют такие факторы, как восстановление спроса на мировом рынке, снижение транспортных расходов и уменьшение цен на сырье.

Ли Сяохуэй, торговый представитель базирующейся в Тяньцзине компании GoodRun Tire отметил, что в текущем году общие объемы продаж были «очень хорошими», а их рост составил порядка 30% по сравнению с прошлым годом. «Ожидается, что ситуация на рынке будет очень благоприятной, — заявил он. — Многочисленные заказы в первой половине года компенсируют прошлогодний спад, вызванный пандемией».

В Sentury Tires, чья штаб-квартира расположена в Циндао, также отметили, что «ситуация с экспортом в этом году превзошла ожидания». «С начала года спрос превышает наши возможности с точки зрения объемов производства, — сказал Цзинь Шэнъюн, директор компании. – Поэтому сейчас мы активно наращиваем свои мощности, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. Мы также ожидаем, что количество экспортных заказов останется высоким во второй половине года, так как снизилось влияние ряда неблагоприятных факторов».

По его словам, сейчас цены на сырье стабилизировались на относительно низком уровне, период уменьшения запасов клиентами за рубежом подходит к концу и улучшается ситуация с грузоперевозками, что позволило китайской шинной отрасли войти в новую стадию роста, и вся индустрия имеет оптимистичные прогнозы по поводу вероятных продаж во второй половине года.

В первые шесть месяцев 2023 года, Дунъин – город в провинции Шаньдун с высокой концентрацией шинных предприятий – экспортировал резиновых шин на сумму 11,22 млрд юаней (1,54 млрд долларов), что на 21,6% больше, чем годом ранее. При этом, в страны и регионы, которые охватывает инициатива «Один пояс, один путь», было поставлено шин на сумму 6,78 млрд юаней (930 млн долларов), и в этом случае, согласно данным таможни, рост составил 49,9%.

Цзинь отметил, что «китайские шины очень хорошо продаются за рубежом и остаются конкурентоспособными, в основном по той причине, что они дешевле шин от топовых мировых брендов, но при это обладают привлекательным соотношением цены и качества».

«На долю экспорта приходится порядка 85% от общих продаж нашей компании, а главными экспортными рынками являются Европа и США, — добавил он. – Ввиду спада американской и европейской экономики потребители более склонны выбирать высококачественные китайские шины, так как это экономически выгодный вариант. Усилившаяся тенденция к восстановлению спроса на мировом рынке уже отразилась на наших месячных объемах заказов, который выросли до уровня, превосходящего наши производственные мощности. Уверены, что экспортный рынок продолжит расти и в этом, и в следующем году».

В России китайский шинный экспорт в июне 2023 года поставил новый рекорд, увеличившись на 15% и составив 156,3 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *